Гданьск - один из лучших туристических городов Польши
- 13.09.2017
- 713 Просмотров
- 0 Комментариев
«Нет другого такого города, как Гданьск. С такой же изысканной архитектурой, богатой историей и необыкновенной красотой. Другие города могут только напоминать его, но незначительно.
К такому выводу пришли организаторы конкурса на наиболее туристически привлекательный город Европы EuropeanBestDestination, назвав польский город на Балтике одним из лучших туристических направлений 2017 года.
Гданьская весна и белые птицы моря
Интересно, что Гданьск, который впервые участвовал в таком престижной оценке, сразу занял в рейтинге почетное третье место, оставив позади таких гигантов, как Рим, Париж или Вену.
Поэтому имеем дополнительный повод наведаться в гости на берег польской Балтики, чтобы вдохнуть морской свежести и свободы, насладиться роскошными видами и спокойствием, обогатиться культурно и хорошо отдохнуть. Ведь в Гданьске для этого есть все.
Весна не спешит сюда, но в том дополнительный шарм Гданьска. Весеннюю свежесть и обаяние можно догнать на берегу польского моря.
А Гданьское лето, что тоже ценно, не утомляет чрезмерной жарой. Балтийское побережье Польши запоминается особым шармом.
Небольшие города очаровывают изысканной западной архитектурой, вековые сосны хранят память о прошлом, одинокие маяки навевают романтические мысли о других мирах, а шумные птицы, будто внимательны гиды, преданно будут сопровождать ваше путешествие северным краем соседнего государства.
Неизвестные белые птицы следят в воде добычу, настойчиво пережидают часами в волнах, которые накатываются на берег. На песке остаются их четкие следы и перья, потерянное в борьбе с ветром. А ветры здесь настоящие. Резко отбрасывают назад чаек, трепещут флагами и рекламными плакатами.
С грохотом переговариваются волны, активно накатываясь на берег. Море иногда засевает берег ненужными ему предметами различными монетками и другим мелочью, но янтарем делится неохотно.Этот край долгое время был немецким, чем польским. Немецкий стиль здесь легко прочитываешь в зданиях из красного кирпича.
Сельские домики отличаются простотой, своеобразной «казематной» кладкой стен, высокими двускатными крышами, некрашеными дверью, почерневшими от времени и дождей, высушенными солеными ветрами.
Польская готика близка к архитектуре восточных и северных ремесленных и торговых немецких городов. Бросаются в глаза и башни ратуши, которые здесь часто поднимаются выше башни костелов. Очевидно, раньше это символизировало могущество городов.
Здесь много соборов. Они также кирпичные, их очертания четко геометрические, лишены всякого скульптурного декора иначе они вступали бы в диссонанс с кирпичной кладкой.
Эхо брусчатки и позолоченных карет
Путешественники, которые имеют достаточного впечатлений, чтобы сравнивать и взвешивать, утверждают, что Гданьск превосходит по изысканностью Амстердам. По крайней мере, колорит города отличает его от других «приморских собратьев».
Сейчас тщательно отреставрировано старинный город имеет первозданный вид. Гданьске Старувка (старый город) знают, наверное, не только в Польше, но и во всем мире.
Самая популярная здесь среди туристов Королевская дорога, которую составляют улице Длуга и Длуги Тарг. На последней во времена Средневековья бушевал базар, где собирались торговцы со всех окрестных земель.
Когда этими улочками в Гданьск важно въезжали короли. И даже сегодня, если хорошо прислушаться, можно услышать отголоски брусчатки, которой едут позолоченные кареты .
На стыке улиц ратуша Главного города
Поляки причисляют ее к ценнейшим памятников архитектуры. Готическая башня поднимается на восемьдесят метров. Чтобы полюбоваться неповторимой панорамой города, которая открывается с этой точки, туристы охотно преодолевают несколько сотен ступенек.
Здесь, в ратуше, разместился Музей истории, который при случае стоит посетить: он обогатит ваши знания о городе и все.
Свернув с Длуги, выходим на Калетничу улочку, которая приводит к костелу Пресвятой Девы Марии. По масштабности этот костел второй в Европе, уступает только Кельнском собора.
А как кирпичный храм он самый большой в мире. 105-метрового гиганта строили тщательно и долго полтора века. Сегодня в нем может разместиться 25 000 человек. Невероятно!
Смесь архитектурных стилей Гданьска впечатляет. Ощутимое настроение скандинавских городов, особенно Стокгольма. Узкие фасады с тремя окнами, высокие фронтоны со скульптурами вверху.
Барельефы и рисунки на стенах, позолота лепнины Прямолинейные здания без особых «сантиментов» стиля. Улочки старого города сохраняют средневековое величие и красоту.
Одна из самых живописных Марьяцкий, застроена постройками ХVИИ века. Она выводит на набережную реки Мотлава, на которой стоит Гданьск. Под прицелами фотокамер туристов «Журавль», что возвышается над набережной.
Это сооружение ХV века одновременно выполняла роль и городских ворот, и оборонной башни, и портового крана, к тому же ее использовали для установки мачт на корабле.
«Монте-Карло севера»
Гданьск, Сопот, Гдыня - три города, плавно перетекают друг в друга. С другой стороны, их справедливо считают одним большим городом, поскольку административные границы между этими населенными пунктами весьма условны.
Польское Труймясто раскинулось вдоль Гданьского залива на 30 километров, сейчас здесь около 800 000 жителей.
С другими городами Труймяста Гданьск связывает линия скоростной железной дороги. Удобная электричка начала доставляет в Сопот.
Прежде чем стать одним из самых популярных туристических центров Польши, Сопот долгое время был курортом.
До числа самых известных здравниц город попал 1823, когда Ян Хаффнер - бывший врач Наполеона - построил здесь лечебные ванны. Уже в конце XIX века местная аристократия съезжалась сюда «на воды», чтобы подлечить дыхательные пути.
В Сопоте умеют ценить вкус жизни. Вкусная еда, отдых, развлечения, культура и красота - то, ради чего сюда едут отовсюду, и не только из Польши.
Здесь можно поправить здоровье, ведь морской воздух исцеляет, как никакой другой. Прогулка по пляжу взбодрит. Обязательно после такой прогулки зайдите в один из окружающих пабов выпить чего-нибудь горячего. Ароматный чай с видом на бурное море - это магия, говорят опытные туристы.
В ночных клубах бурлит жизнь. Люди разного возраста сходятся послушать джаз, насладиться вина и заказать вкусное блюдо. Один из таких клубов - легендарный YellowJazzClub, расположенный в самом центре Сопота - Курортном Доме.
В обновленном историческом Южном парке, неподалеку курортного сквера и пляжа, увидите грибы для ингаляций. Это маленькие фонтаны с соленой водой. Несколько глубоких вдохов - и почувствуете себя так, будто только что родились.
О здоровье и красоте здесь позаботилась косметологическая индустрия. В небольшом Сопоте найдете десятки ячеек для релакса и красоты, в том числе несколько роскошных, которые предложат комплексный отдых. Крупнейшие из них, Mera SPA, Sheraton и SofitelGrandHotel - это роскошные спа-центры для самых требовательных.
А прогуляться крупнейшим в Европе деревянным молом - настоящее удовольствие. Вдоль пляжа раскинулся Северный парк, который разбили в 1970-х на месте осушенных болот. С весны до осени можно попасть на любой из концертов к Оперы Лешно - знаменитого амфитеатра под открытым небом.
Благодаря ей Сопот свое время стал центром музыкальной жизни и гордится этим титулом по сей день. 1961 здесь впервые состоялся Международный фестиваль песни.
Саму же оперу открыли 1909 года - как театр под открытым небом. Сейчас театр модернизировали и накрыли «синтетическим небом». В конце августа на фестиваль съезжаются тысячи гостей. Город часто называют «Монте-Карло севера», здесь любит отдыхать польская элита.
А еще Сопот - родина Ивана Вазова, патриарха болгарской литературы. На центральной городской площади размещено его музей.
город музеев
Треть-зто сооружение ХV века одновременно выполняла роль и городских ворот, и оборонной башни, и портового крана, к тому же ее использовали для установки мачт на корабле.
Стоит посетить:
Музей янтаря в Гданьске (ul. TargWęglowy 26 22-100) - здесь можно узнать много интересных фактов о роли бренда в истории этих земель и увидеть оригинальные экспонаты.
Гданьский Шекспировский театр (ul. Wojciecha Bogusławskiego 1, 80-818) - один из самых популярных культурных центров, оригинальное сочетание традиций и модерна.
Здесь можно попасть на интересную театральную импреза, принять участие в перформансе, посетить выставку, прогуляться стилизованными стенами, откуда открывается великолепная панорама города. Лауреат Сертификата на Лучший туристический продукт Польской туристической организации в 2016 году.
Фестиваль уличных театров в июле. Основное место действия - гданьская Старувка. Кроме многочисленных театральных представлений, в настоящее время здесь проходят выставки, ярмарки народного искусства, а в завершение фестиваля в гданьской гавани стартуют яркие гонки лодок самых (порой довольно оригинальных) конструкций.
Родина «Солидарности»я из «троицы» - Гдыня - один из крупнейших портов Балтийского моря, центр судоремонтной и кораблестроительной промышленности Польши.
И хотя до 20-х годов прошлого века это было лишь небольшое рыбацкая деревушка, сейчас здесь сосредоточено много культурных и научных учреждений и центров.
Памятников старины, правда, здесь нет, однако интересными для туристов будут музее. Их здесь великое множество, а среди наиболее интересных - Океанографический с морским аквариумом и Музей города.
Стоит заглянуть и в Морской музей, где есть отдел на военном корабле «Зарница», который участвовал в морских сражениях Второй мировой войны.
А еще в порту стоит экзотический парусник, который сейчас превращен в музей. Гдыню хорошо знают поклонники киноискусства - ежегодно здесь проходит фестиваль польских художественных фильмов.
Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм канал World Travel Tour.