Главное меню

Кыргызстан - одна из самых высокогорных стран мира



Кыргызстан не найдете его на рекламных билбордах или в телевизионных тревел-программах. Не услышите о нем от популярных тур-операторов и не увидите гламурных Селфи на фоне кыргызских ландшафтов в соцсетях.

Кыргызстан - одна из самых высокогорных стран мира. Он не совсем подходит для "зимовки", но идеальный для здорового и активного отпуска.

93% его территории находится выше 1000 метров над уровнем моря. Поэтому Кыргызские озера - среди самых чистых на планете.





Живописные - высокогорные Иссык-Куль и Сонг-Кьоль, окружены заснеженными горными вершинами и девственными хвойными лесами.

Ущелье Джеты-Огуз известно уникальными сероводородными источниками. Вечные ледники, отвесные скалы и бурные водопады делают Кыргызстан одной из самых живописных стран мира.

В Киргизии надо подниматься в горы, жить в юртах, ездить верхом на лошадях. Самый интересный маршрут пролегает из столицы Бишкека в город Ош. Если по пути учитывать местные аутентичные села, его протяженность достигнет двух тысяч километров.





В стране очень много термальных источников. И главное - вы не встретите там много туристов. Вы можете спокойно лежать в горячем бассейне, пить чай с малиной и смотреть, как река течет у ваших ног. Это совершенно уникальная страна . 

Местная валюта - сомы. Гиды советуют привозить с собой деньги на карточке и снимать их в местных банкоматах. Или приезжать с долларами и на месте обменивать их на сомы. Билет в обе стороны обойдется примерно в $ 350 долларов.

В Кыргызстане фактически есть только два крупных города - это Ош и столица Бишкек. Только там есть нормальные автобусное и троллейбусное сообщение.





Передвигаться же остальной страной, по его словам, сложнее: К некоторым горным местам трудно доехать, надо снимать транспорт.

Лучше путешествовать группами от трех человек. Ведь чтобы доехать до интересных мест вам придется арендовать автомобили или лошадей (в зависимости от сложности маршрута) .

Кыргызстанцы пользуются услугами частных водителей, которых можно найти на специальных стоянках у автовокзалов.

Путешественник уверяет, что такой способ путешествия абсолютно безопасный и привычный как для местных, так и для туристов.

"В среднем за проживание, питание и транспортировки планируйте тратить $ 30 в сутки", - подсчитал человек. В городах туристы могут останавливаться в гостиницах и хостелах.





В горных селах популярны частные дома, где местные семьи принимают гостей. И  советует жить в юртах - домиках из войлока, которые являются традиционными для кочевых народов. Жилье лучше не бронировать, а искать уже на месте.

За юрту можно договориться в ближайшем городке, где вам посоветуют, куда именно ехать и предупредят о вашем приезде людей в юртах, отправив гонца на коне ", - рассказывает путешественник.

Кормить будут хозяева, потому что ближайший магазин может быть километров за 50 от поселка. По его словам, сутки проживания в юрте с трехразовым питанием обойдется от $ 13 до $ 18.





Киргизы едят мясо и рис, любят плов, кобылье и коровьи сыры и молоко, кумыс и сметану. В горной местности люди ничего не выращивают и питаются только бараниной и молочными продуктами.

Каждая семья держит менее 100 баранов и 10-20 лошадей. Вегетарианцам и веганам придется питаться хлебом и овощами. В августе - дынями и арбузами с юга страны.

Кыргызстан - это демократический анклав в центральной Азии. Это единственная местная страна, где нет диктатуры, а происходят революции, проводятся выборы и меняется правительство.

Это слабое государство и сильные люди. Это ужасные дороги и роскошные пейзажи. Это чистейшая страна Азии.

  Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм канал World Travel Tour.


Последние новости туризма