Главное меню

Мультивизы по новым правилам: что меняется в странах Шенгена

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 2




МОСКВА, 9 сентября — ТурГид World Travel Tour. Оформлять шенгенские визы вскоре придется по новым правилам. Совет ЕС одобрил поправки к визовому кодексу с условиями получения разрешений на въезд на год, два года и пять лет. Пока еще действуют старые правила и некоторые страны готовы поставить "мультик" в чистый паспорт. О том, какие консульства наиболее лояльны к туристам из России, что изменится, когда визовый кодекс вступит в силу, и почему жители Санкт-Петербурга стоят в очереди перед поездкой в Финляндию, — в материале РИА Новости.
 

"Мультишенген" для опытных путешественников


Согласно правилам, которые в начале лета одобрил совет ЕС, визу на год турист получит, если он в течение предыдущих двух лет законно использовал три краткосрочные визы. На два года разрешение выдадут, если была годовая мультивиза в течение тех же двух предыдущих лет. На пятилетнюю сможет претендовать тот, кто правильно использовал двухгодичную в течение трех лет.

После формального утверждения Советом ЕС новые правила опубликуют, а через полгода они вступят в силу. То есть визы для поездок на новогодние праздники еще будут, видимо, оформляться по-старому.
 

Самые щедрые


В разных странах визовая политика периодически меняется, однако ждать семь лет пятилетнего "шенгена" обычно не приходится. "Шенгенская виза в паспорте — момент положительный. Как правило, первую визу на длительный срок не дают, максимум на год, — рассказывает директор департамента рекламы и PR туроператора "Русский экспресс" Анна Филатовская. — Бывали случаи, когда пятилетнюю визу ставила Франция или на три года — Греция после одного лишь "шенгена".

"Самой щедрой на мультивизу по-прежнему остается Греция", — говорит генеральный директор "Компании Вояж" из Санкт-Петербурга Елена Андреева. Правда, уточняет, что если в прошлом году греки охотно давали трехгодичные, то в этом — на полгода-год. Представитель компании "Визаход" Вероника Лагутина отмечает, что проще всего греческую мультивизу получить с мая по сентябрь. В низкий сезон сотрудникам консульства может понадобиться дополнительное подтверждение того, что турист направляется именно в Грецию — например, придется представить выкупленные авиабилеты.

По словам руководителя визового отдела компании "Туртрансвояж" Ивана Балановского, в совсем чистый паспорт "шенген" на полгода могут поставить французы и испанцы.
 

Раз на раз не приходится


Об Италии эксперты отзываются так: "Раз на раз не приходится". "Могут обладателю паспорта, где мало виз, дать длительный "шенген", а человеку, не раз бывавшему в Европе, — однократный", — отмечает представитель компании "Визаход" Вероника Лагутина.

"Бывает, что Италия даже после трех своих годовых виз следующую ограничивает сроком поездки. Логика консульств не всегда ясна", — подтверждает Анна Филатовская.
 

Успеть до сентября


В визовом центре Финляндии в Санкт-Петербурге в начале августа были очереди. В Хельсинки ужесточили требования к пакету документов (а точнее, привели их в соответствие с правилами ЕС). То есть туристам, помимо анкеты, фотографии, оплаты консульского сбора, копии внутреннего паспорта и согласия на обработку персональных данных, с осени понадобятся, например, подтверждение проживания, проездные билеты, письменное описание маршрута тура, справка с места работы с данными о заработной плате, выписка с банковского счета.

Как только об этом стало известно, жители Санкт-Петербурга ринулись за визами. "Я восхищен тем, как русские спокойно стоят в очереди", — прокомментировал ситуацию директор департамента консульских услуг МИД Финляндии Паси Туоминен и посоветовал заранее записываться на прием или выбирать для посещения визового центра Финляндии оптимальное время, когда очереди минимальны.

Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила подчеркнула, что с 1 сентября россияне будут получать визы в Финляндию без затруднений.
 

Правило первого въезда


"Страна Суоми очень трепетно относится к своим визам. Если турист был в основном в других странах, велика вероятность в следующий раз получить разрешение на въезд только на срок тура", — говорит Вероника Лагутина. Она добавляет, что следует сохранить доказательства пребывания в Финляндии: чеки, ваучеры из отеля. Другие эксперты также подтверждают, что финны очень тщательно смотрят на штамп о пересечении границы и на количество дней, проведенных в стране.

Кстати, "правило первого въезда" часто актуально и для Прибалтики. При этом консульства охотно ставят мультивизы. Например, по словам Елены Андреевой, норма для Эстонии — на два года.

После вступления кодекса в силу, как уточняют чиновники ЕС, ужесточат проверки по всем базам и создадут "общее хранилище идентификационных данных" (CIR) в привязке к конкретным лицам.
 

Мультивиза норвежская


Сотрудники туристических и визовых компаний надеются, что когда все это заработает, с визами в некоторые европейские страны станет проще. "Новые правила, на мой взгляд, положительно скажутся на оформлении австрийских, швейцарских виз, — считает Вероника Лагутина. — Сейчас максимальный срок — год. И история путешествий не помогает".

Иван Балановский также предупреждает, что, несмотря на прошлые мультивизы в паспорте, велика вероятность, что в консульствах Норвегии, Швеции, Австрии поставят штамп с датами поездки. Кстати, в прошлом году больше всего отказов зафиксировано в консульствах Норвегии — 17,85 процента. Разворачивали чуть ли не каждого пятого.

"Максимально благополучные страны не выдают длинных виз, и мы стараемся переориентировать туристов, чтобы им не приходилось каждые полгода оформлять новые", — уточняет Вероника Лагутина.

Впрочем, не все эксперты считают, что визовый кодекс серьезно что-то изменит. Анна Филатовская подчеркивает, что кодекс — на бумаге, в действительности многое работает иначе. "Все помнят: когда вводили биометрию, объявили об общих, единых требованиях к документам по всем странам Шенгена. На деле же каждая запрашивает что-то свое", — подытоживает эксперт.

 




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние новости туризма