Главное меню

Отдых в Тунисе



Расположенный на севере края Африки, Тунис привлекает на семейный отдых. Прозрачная вода, необозримые пляжи, развитая туристическая инфраструктура делают отпуска незабываемым. 

Но турист с опытом непременно пожелает чего-то большего, чем мягкий песок и «all-inclusive». И здесь Тунис имеет множество козырей в рукаве. Причем иногда скрытые сокровища ждут уже за пределами города.

Ну, а к некоторым экскурсиям нужно готовиться, почти как в настоящей экспедиции, - и поверьте, оно того стоит. И туриндустрия берет на себя все оргвопросы. Поэтому читайте, выбирайте и отправляйтесь. Приключения уже ждут вас!

ЭЛЬ-ДЖЕМ. Тунисский Колизей и мыс Африка
Если отправляться на юг с любого приморского курорта, не пройдите город Эль-Джем. Посетить него стоит потому, что там расположен третий по величине в мире античный амфитеатр, практически брат-близнец римского Колизея.С появлениям амфитеатров как таковых мы обязаны этрускам.





В них существовал обычай устраивать на могилах одноплеменцев схватки «до первой крови», которой, по поверью, удовлетворяли душу покойника.

Сначала в соревновании принимали участие две противоборствующие группы, каждая из которых имела свой круг. Со временем эти круги объединились и образовали эллипс, который по сей день формирует основу арены амфитеатра. С греческого языка «theatro» переводится как «смотрю», а «amfiteatro» - как «смотрю с двух сторон».

 В третьем веке до нашей эры в Риме был построен первый деревянный амфитеатр, который известен только по описанию. Впоследствии начали возводить каменные.

И, судя, например, с тунисского Колизея, достигли вершин архитектурного творчества.Внешне этот памятник сохранился очень хорошо, и внутри стены и руины поражают масштабами, гармонией пропорцией.

Удивительно, как две тысячи лет назад люди строили такие сложные инженерные сооружения с помощью простых веревок .Обойдя  снаружи и изнутри амфитеатр в Эль-Джеме, вы окунетесь в исторические события и почти услышите стук копыт и человеческий гул на трибунах.

Кажется, прямо сейчас из темного подвала на горячий песок в боевом снаряжении выйдет  настоящий гладиатор, а дальше - все как в одноименной голливудской ленте ...

Матматы. пещерный город





Среди мертвых склонов, лишенных растительности, вы попадете в волшебный пещерный город, который несколько веков назад создали и обжили берберы.

Речь идет о поселении, выкопанные в земли.Эти подземелья имеют несколько входов-выходов, комнаты для работы, общения, приготовления пищи и отдыха.

Когда на поверхности земли температура достигает 45 градусов по Цельсию и почти вся жизнь замирает, в пещерах все так же прохладно. На глубине 3-5 метров чувствуешь себя очень комфортно, а система вентиляции такая действенная, что дышать легко и выходить не имеет никакого желания.

Ранее в Тунисе насчитывалось более 270 жилых пещер, но после роковых дождевых ливней в конце 1960-х годов почти все они разрушились. Действуют не более двух десятков, и то выполняют больше демонстрационные функции, знакомя туристов с бытом и жизнью «троглодитов».

Здесь сохранились орудия труда, посуда, инструменты, невзрачные мебель и прочее. А когда посреди экскурсии к вам подходит берберская женщина в этническом костюме и угощает лепешкой, испеченным на огне, и горьким чаем из медного заварочного чайника, то уже и не верится, что сейчас XXI века ...

ДУЗ. ворота пустыни





Отдав дань творением берберов, отправляемся на юг, в город Дуз, название которого переводится с французского как «дюжина», «12». Поселение возникло еще во время расположения здесь ХИИ Римского легиона, который охранял регион от арабских нападений с востока. Сейчас этот город - ворота в Сахару.

Жара, миражи, верблюды и ни одного растения вокруг ... Да, это за городом, но в нем - целая куча отелей, от простых до пятизвездочных. И каждый - с прохладным бассейном и пальмами. Пересидеть жару здесь - оптимальное решение.

 А вот ближе к вечеру собирайтесь и отправляйтесь в небольшое путешествие в пустыню - хоть на верблюдах, хоть на квадроциклах. Лучше это путешествие запомнится, если встретить закат, когда последний луч исчезнет на одной из дюн, окрашивая небо и песок в желтые и красные цвета, а вы плывете на «корабле пустыни» ...

Кстати, в Тунисе распространенный одногорбый верблюд - дромадер. Но встречается и его «брат», двугорбый Махар, который стоит более 40 000 американских долларов и доступен только для очень состоятельных людей. Эту породу, в частности, использует почетный караул президента Туниса. Будете в столице, обратите внимание!
 
ЭЛЬ-Джерид. Озеро без воды





Вам мало пустыне? Хорошо, отправляемся к соленому озеру, что почти пересохло. Оно образует ровный «стол», которому нет ни конца, ни края. Кое-где встречаются небольшие озерца горькой красной рапы, окруженные белыми кристаллами.

Концентрация соли здесь в несколько раз превышает аналогичную в Мертвом море. Но это не все.
 Встретить восход солнца на озере Эль-Джерид - это еще одна незабываемое событие в путешествии на юг Туниса. Впечатления неотразимы!

Возле остановки экскурсионных автобусов установлена ​​скульптура всадника на коне, который, по легенде, был жестоким воином и окаменел от первого луча солнца. Сфотографироваться с памятником во время утренней зари - must do для путешественника.

А если вы путешествуете с любимым человеком, заранее приобретите бутылку шампанского и встретьте солнце в объятиях и с бокалом романтического напитка ...

ТАМЕРДЗА. Джип-сафари и «Звездные войны»
 
Пустыня полностью завладеет вашим сердцем, когда, пересев из автобуса на внедорожник, вы отправитесь в двухчасовую поездку к участку трассы Париж - Дакар в районе города Тамердза.

Опытные водители, а некоторые из них - еще и полиглоты (наш общался на пяти языках), провезут вас самыми сложными маршрутами территории, мимо, по и более отвесными дюнами и холмами, под такими углами и с такой скоростью, что дух захватывает!

Через час путешествия джипами выезжаете на плато, с которого можно увидеть небольшое поселение с чисто берберскими домиками, иногда причудливой формы.

Необычности поселению добавляют футуристические сооружения, напоминающие то ли антенны, то лазеры, то какое-то другое фантастическое оружие.

 А дело вот в чем. Эти странные хижины - декорации к одной из серий киноэпопеи «Звездные войны». Съемочную площадку построили в 60 километрах от ближайшего человеческого поселения в пустыне, которая напоминает марсианский пейзаж. Неудивительно, что здесь чувствуешь себя, как на другой планете.

Предприимчивые местные жители добавили заброшенные декорации в перечень интересных локаций, возят к ним за деньги туристов и устроили здесь небольшой рынок сувениров и напитками. За 10-20 минут можно обойти всю площадку и сделать редкие фото. А потом - еще час аварий, чтобы добраться к другому, не менее интересному и тоже «киношному» месту.

Чебика. Оазис и «Английской пациент»





 В районе городка Чебика песчаная пустыня уступает место каменной и переходит в Атласские горы, величественные и такие же строгие и безжизненные.

Повсюду только камни.Но в одном месте горы будто разворачиваются, образуют каньон и порождают волшебный оазис с пальмовыми зарослями и водопадом. Прогулка здесь даже в самую жару достаточно комфортная, благодаря движению холодного воздуха из глубины каньона.

На озере можно омыть утомленные ноги или и освежиться полностью под струями водопада. Вода приятна на вкус и хорошо восстанавливает силы.

Необычное сочетание живой и неживой природы вдохновило режиссера фильма «Английский пациент» использовать эту натуру для съемок. Места хорошо узнаются!

Кстати, пальмы в оазисе, и вообще пальмы - это трава. Хотя и высокие и имеют признаки дерева, но трава Средняя продолжительность жизни «травины» - около 100 лет.

Если пальма используется в сельском хозяйстве - например, финиковая или кокосовое, - ее в возрасте 50 лет срубают, поскольку урожай падает, и сажают новую. Зимой эти растения достаточно поливают, чтобы до прихода настоящей жары они окрепли и были готовы к цветению.
 
Интересно, что пальмы отличаются по полу и бывают «мужчинами» и «женщинами». На одного «мужа» приходится около 50 «женщин». Это гарем!
 
Историческая фраза, или Назад к побережью
 
Каждый школьник по истории Древнего мира помнит фразу римского сенатора Катона: «Карфаген должен быть разрушен!».

 Так, речь идет о античном городе Карфаген, который поражал римлян своей мощью и составил существенную угрозу самому существованию их империи. Но произошло все по словам Катона 146 года до нашей эры город был полностью разрушен и даже посыпан солью, чтобы на том месте ничего не росло.

Затем римляне пожалели о разрушении и в конце концов во времена Юлия Цезаря отстроили Карфаген, но уже на свой лад.

 Интересно, что основателем, а точнее, основательницей, легендарного города была женщина - царица Алиса. Поэтому не только в Египте в древние времена женщины были способны на исторические роли.





Сейчас остатки руин и уцелевшие стены, колонны и фундаменты Карфагена дают представление, как могли выглядеть его храмы, административные здания и помещения. Римское спа по площади дало бы фору многим современным.

 Прикасаешься к гладкой колонны из мрамора и понимаешь, что это творение появилось раньше Христа или Леонардо да Винчи, он видел и величие, и рабство, и отвагу, и горе ... Все, что было в истории человечества. Иногда и камни могут разговаривать ...

 После посещения Карфагена наш «круг почета» по тунисских древностях подходит к концу, хотя достопримечательности и интересные вовсе не ограничиваются этим маршрутом. Направляемся к побережью, откуда и начинали.

А здесь заждалось море, современные отели с изысканным сервисом, центры талассотерапии, древние медины (центра города) с узкими улочками, двери и окна всех форм, размеров, цветов и фактур, арабская кухня и восточные сладости.

Но еще заглянем в одно интересное место. Когда вы в последний раз разговаривали с настоящим султаном? Если ответ - «никогда», то есть возможность исправить ситуацию. Посетите новую «Медины» в Хаммамете.

По мощными стенами и воротами здесь построено «старинный» арабский городок с домами-Риад, восточным базаром и лабиринтами переулков.

А у входа в этот район развлечений или просто посреди города вас ждет представительный мужчина в костюме султана.

Не удивляйтесь, он действительно является прямым потомком последнего султана Туниса и выполняет представительские функции. Как и полагается, он уделяет больше внимания женщинам и получает в ответ большое внимание.

Представительницы прекрасного пола так и стремятся сфотографироваться с восточным обладателем. Ой, осторожно! Султаны - они такие, сладкие к разговорам и улыбкам напустят тумана, еще захотите остаться в его маленьком султанате ...

 Наши приятные приключения заканчиваются. Но вы сделаете в Тунисе свои открытия и поделитесь ими уже в собственных историях. Сокровищам Магриба нет числа, отправляйтесь и убедитесь сами!
  Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм канал World Travel Tour.


Последние новости туризма