- 26.06.2017
- 9192 Просмотра
- 0 Комментариев
Я проснулся от приятного аромата в нашем микроавтобусе. Как запах сотен различных цветов смешались с запахом хвои! Кто из наших девушек прикупил себе такие классные духи в дьюти-фри? Но оказывается, так пахнет Мармарис - один из самых крутых курортов Турции.
Здесь водопады, падающие с крутых скал, белые дома, рыжие черепичные крыши, лазурное море, сочная растительность и цветы, везде цветы и красные флаги.
Вот и отель MARTI RESORT 5 *. Приехали! Это красота! Я еще не знал, что за огромной территорией отеля скрылось крохотный городок Ичмелер.
Здесь ни шума, ни шума, только ласточки щебечут, вылетая из гнезд под крышей отеля. А с крыши целыми гирляндами свисают яркие цветочные кисти бугенвилии, и снова ощущается этот неповторимый запах хвои.
Отель очень хороший, один из немногих в Ичмелер и Мармарисе, где есть система питания Ultra All Inclusive. А большой и широкий пляж благодаря своей чистоте и экологичности отмечен Голубым флагом ЮНЕСКО.
Еда такая вкусная, что за несколько дней я набрал два килограмма и пришлось срочно взять себя в руки.
Атмосфера в отеле идеально подходит для полного релакса и семейного отдыха. Мелодичные звуки арфы радуют слух во время обеда, а за ужином - классическая музыка.
Такое впечатление, что здесь отдыхает филармония! Коллективы и музыканты постоянно меняются, и слушать их никогда не надоедает.
Только представьте - сидишь себе за столом в ресторане на летней площадке, на столе цветы и горит свеча, любуешься морем под звуки мелодичной турецкой музыки!
Ичмелер - турецкая идиллия
Ну хорошо, в следующий раз точно буду знать, куда ехать с любимым - только в Ичмелер. Название поселок получил благодаря целебным минеральным источникам. «Icmek» в переводе с турецкого означает «пить».
Ичмелер - жемчужина этого побережья, очень романтический поселок. Потихоньку осваиваюсь. Набережная Ичмелера застроена красивыми отелями, ресторанами и магазинами. Со всех сторон поселок окружают горы.
Вот меня на ближайшую из них и потянуло: перешел дорогу - и уже в сказочном сосновом лесу. Поднимаюсь выше и вид на бухту и поселок.
Оказывается, Ичмелер действительно со всех сторон окружен одной зеленой бирюзой: морем и горами, на которых под прохладным ветерком колышутся зеленые хвойные волны!
Мармарис и Ичмелер объединяет один общий залив с набережной длиной в 15 километров. Но тут на набережной нет суеты, здесь царит покой и тишина, а в Мармарисе - наоборот, тусовки и дискотеки, особенно, на знаменитой улице баров - движение до утра.
Ничего, я еще там буду, а пока возвращаюсь в отель по набережной, которая мощеная цветной плиткой и обсаженная пальмами.
А если свернуть с набережной и направиться вглубь городка по мощеным камнем улочкам, то может показаться, что ты - в старой безмятежной турецкой глубинке.
Идешь мимо рядов белых домов, утопающих в садах, а вокруг - полная идиллия. Причем, в таком состоянии Ичмелер находится и ночью, так как по закону все бары и кафе обязаны выключать в себя музыку в двенадцать ночи.
Нет в Ичмелер ни пристани, ни порта, поэтому вода в бухте очень чистая. А в зависимости от освещения, она может бирюзовая, то синяя, то ярко-зеленая. Море в бухте защищено от больших волн островами. Один из них совсем крошечный - называется Райским.
Считается, что он стоит на границе Эгейского и Средиземного морей. Он очень живописный, но чтобы остров лучше рассмотреть, стоит подойти ближе. Это можно сделать, прогулявшись по набережной, или подъехать к скале Влюбленных.
Скала хорошо просматривается в конце бухты. Мне кажется, это одно из любимых мест самих турков. Они считают, если залезть на скалу и загадать желание о любви, то оно обязательно сбудется.
Хамам
Быть в Турции и не попробовать хамам и пахлаву - это несерьезно!
Теперь я понимаю, почему раньше турецкие девушки проводили весь день в хамаме, вели светские беседы, общались и наслаждались приятным и полезным времяпрепровождением.
Поскольку выйдя из хамама, я почувствовал, что заново родился, то решил в Ичмелер вернуться по набережной, а заодно и поближе познакомиться с Мармарисом.
Так вот, город, словно коробка конфет - все дома в красивых обертках - с необычными фасадами и дворами. И куда ни посмотришь - модная вывеска, вокруг стильно и чисто, а для полного позитива - то тут, то там - газон, цветник или клумбочка.
Продавцы тебе улыбаются, все расскажут, дадут просто так отведать, даже если ты не будешь покупать ... Мы дедушку такого встретили в магазинчике со специями.
Он нас обнял, дал кремом руки помазать, каждую специю предложил попробовать и еще угостил орешками на дорожку. Вот как вкладывают душу в свою работу. У нас такой приветливости я, к сожалению, не замечал.
Набережная огромная - все выложено плиткой, и в центре гавани стоят яхты и маленькие кораблики, а также огромные прогулочные корабли, стилизованные под пиратские. Капитаны и матросы предлагают прогулки к островам и вдоль побережья.
Гробницы, грязи и черепахи
Дальян - это название удивительной реки, несущей свои воды в Средиземное море южнее Мармариса. Сначала на небольшом катерке мы спускаемся по реке сквозь лабиринты камышовых протоков.
И здесь перед нами на скале вырастает одна из ликийских гробниц. По легенде, она готовилась для одного из правителей, но, когда ее увидел Александр Македонский, он возмутился и сказал, что не годится строить себе такие склепы.
Это очень необычный и интересный некрополь древнего города Каунос. Кто был первым основателем города, неясно было даже Геродоту. Здесь проживали карийцы, ликийцы, персы, греки, римляне, византийцы, а с XIV века султан Баязид присоединил эти земли к Османскому государству.
Дальян не зря называют турецкой Венецией: ближе к морю образуется множество каналов. Ими туда-сюда снуют маленькие экскурсионные лодочки.
А в камышах обитает множество видов птиц. Но особенностью Дальяна есть морские черепахи Карета-Карета. Их сюда привлекают голубые крабы, на которых они охотятся.
Мы тоже остановились, чтобы половить этих редких крабов. И пока девушки получали снасти, на мгновение у левого борта всплыла такая огромная черепаха, некоторые из нас чуть ли не выпали за борт, рассматривая ее.
Но поскольку крабов мы еще не поймали и предложить ей ничего не смогли, то она потеряла к нам интерес и нырнула на глубину!
А мы взялись ловить крабов в дельте реки. На тесто, привязанное к леске, ловятся они хорошо. Опустил на дно леску с наживкой, краб схватил тесто и уже с жадности не отпускает его! Только подхватывает улов у борта сачком.
Но пойманных крабов нужно обязательно выпускать, потому что это - самая гуманная спортивная краболовля! Поймал, сфотографировался, отпустил!
Черепахи Карета-Карета любят не только крабов, а и здешний пляж. Вообще черепахи это - большие путешественницы: бывает, заплывают в Атлантический или Индийский океан.
Но выводить потомство приплывают только на свой родной пляж! Представьте: огромное песчаная коса с одной стороны омывается рекой, с другой - морской прибой шуршит по мягкому золотистому песку.
Это и есть тот самый знаменитый черепаший пляж - Изтузу. Именно здесь оставляют свои кладки яиц черепахи. Чтобы их не повредили, зона кладок окружена красной сигнальной лентой.
Но это еще не все. После обеда мы посетили знаменитые лечебные грязи. Наш гид была весьма убедительна в своей речи о целебной силе ароматной грязи.
Поэтому почти вся наша группа отправилась намазываться. Мазать приятно, а вот когда грязь начинает высыхать и стягивать кожу, то комфорт быстро пропадает. И ее хочется смыть и омолодиться.
Турок, похожий на мексиканца, по моей просьбе взялся поливать нашу группу. Мне и турку-мексиканцу было весело, а вот группе не очень, потому что вода была холодной, и все быстренько побежали смывать грязь в душевые. Вот было бы интересно, если бы в душе воды не оказалось.
А вообще, было замечательно, мы возвращались обратно в Ичмелер, чтобы на следующий день отправиться в Бодрум.
Теперь я знаю: в Мармарисе есть свой неповторимый аромат. И забыть его я уже никогда не смогу ...
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target);
uCoz.spam.handleDOM(toggle);
};
context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() {
toggle.fadeIn('fast');
});
} else if( response.status == 'message_not_spam' ) {
context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0');
$('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast');
$('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show();
} else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0');
} else if( response.status == 'admin_message_spam' ) {
elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1');
} else {
alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status);
};
} else {
context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM).
};
}, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin });
return false;
};
uCoz.spam.handleDOM = function(within) {
within = $(within || 'body');
within.find('.report-spam-wrap').each(function() {
var elem = $(this);
elem.parent().prepend(elem);
});
within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var elem = $(this);
var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper');
var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text');
var target = elem.attr('data-target');
target = $(target);
target.slideToggle('fast', function() {
if( target.is(':visible') ) {
wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.shown);
elem.text(uCoz.spam.sign.hide);
} else {
wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown');
text.text(uCoz.spam.sign.hidden);
elem.text(uCoz.spam.sign.show);
};
});
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) {
if( event.preventDefault ) event.preventDefault();
var messageID = $(this).attr('data-message-id');
del_item(messageID, 1);
return false;
}).addClass('report-spam-handled');
within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled');
window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.');
try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); }
return this;
};
uCoz.spam.handleDOM();
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Регистрация | Вход ]