Текст: Антон Кныш | 2021-09-19, 10:10, 95
19 сентября 2021, 10:08, Текст: Александр Крут, Источник: Reuters
Греческие производители жалуются на потери в производстве мидий.
В греческих ресторанах не хватает морепродуктов. По данным властей, в результате сильной жары в этом году производители потеряли около 50 % производства мидий. По мнению специалистов, причина в изменении климата.
Вместо мидий заводчики ловили пустые ракушки. Этим летом температура воздуха в Греции достигла около 45 градусов по Цельсию, а температура воды - около 28 градусов по Цельсию. Ученые объясняют, что при высоких температурах к моллюскам прикрепляется вид морских беспозвоночных, которые убивают их.
По данным местных властей, 50 % добычи в этом году было потеряно.
- Мидии готовятся в собственной среде. Мы ждали перемены погоды, но жара не прошла, и все мидии, которые должны были появиться на рынке в 2021 году погибли. Те, что были выведены на следующий год, тоже не выжили, - жалуется заводчик мидий Стефанос Сугиоултзис. - Я занимаюсь этим бизнесом 26 лет и никогда не видел ничего подобного, - добавил он.
Как отметил профессор Базиль Михаэлидис из Университета Аристотеля в Салониках, «если эта ситуация сохранится, а тем более, если она ухудшится, мы столкнемся с еще большим количеством экстремальных событий». - Если мы не будем действовать, такой сценарий будет неизбежен, - подчеркнул он.
19 сентября 2021, 10:08, Текст: Александр Крут, Источник: Reuters
Греческие производители жалуются на потери в производстве мидий.
Уничтоженные моллюски в Греции
В греческих ресторанах не хватает морепродуктов. По данным властей, в результате сильной жары в этом году производители потеряли около 50 % производства мидий. По мнению специалистов, причина в изменении климата.
Вместо мидий заводчики ловили пустые ракушки. Этим летом температура воздуха в Греции достигла около 45 градусов по Цельсию, а температура воды - около 28 градусов по Цельсию. Ученые объясняют, что при высоких температурах к моллюскам прикрепляется вид морских беспозвоночных, которые убивают их.
По данным местных властей, 50 % добычи в этом году было потеряно.
- Мидии готовятся в собственной среде. Мы ждали перемены погоды, но жара не прошла, и все мидии, которые должны были появиться на рынке в 2021 году погибли. Те, что были выведены на следующий год, тоже не выжили, - жалуется заводчик мидий Стефанос Сугиоултзис. - Я занимаюсь этим бизнесом 26 лет и никогда не видел ничего подобного, - добавил он.
«Мы видим изменение климата собственными глазами»
- Когда мой дед в 1947 году открыл таверну, никто не ожидал, что мы дойдем до точки, когда не сможем подавать нашим гостям мидии. «Теперь мы можем собственными глазами увидеть изменение климата, о котором слышали по телевизору», - сказал владелец таверны Элефтериос Стуратис.Как отметил профессор Базиль Михаэлидис из Университета Аристотеля в Салониках, «если эта ситуация сохранится, а тем более, если она ухудшится, мы столкнемся с еще большим количеством экстремальных событий». - Если мы не будем действовать, такой сценарий будет неизбежен, - подчеркнул он.
Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал World Travel Tour.
рестораны, Греция